Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по теме «Угрозы международному миру и безопасности: предотвращение геноцида и борьба с ним»

Г-жа Председатель,

Благодарим г-на Я.Элиассона и г-на К.Китинга за их брифинги.

С особым вниманием и волнением выслушали выступление нашего коллеги – представителя Руанды.

Сегодня мы вспоминаем трагические события в Руанде 1994 года - события, которые вот уже в течение 20 лет вызывают у мирового сообщества не только ощущения ужаса, но и глубокое чувство вины за случившуюся в конце ХХ века бойню. События, которые можно и нужно было предотвратить.

История прошлого века и, в первую очередь, страшные уроки Второй мировой войны, должны были научить нас тому, что с проявлениями геноцида необходимо решительно бороться, не потворствуя носителям человеконенавистнической идеологии в сиюминутных политических целях. Русский народ, приговоренный нацистами, как и ряд других народов, к физическому уничтожению, заплатил за эти уроки страшную цену в десятки миллионов жизней павших солдат и мирных жителей – женщин, стариков, детей.

Казалось бы, кровавый урок истории человечеством усвоен. Нацистские преступники были осуждены. В результате победы над фашизмом была сформирована новая система международных отношений. Были приняты Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года и Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года, позволяющие юридически квалифицировать те или иные деяния в качестве геноцида и обеспечить уголовную ответственность за них.

Тем не менее в конце ХХ века международное сообщество не смогло вовремя распознать доносящиеся из небольшой африканской страны сигналы бедствия и прийти на помощь. Один из самых страшных случаев геноцида произошел на наших глазах при практически полном бездействии ООН.

Почему это стало возможным? Ведь в 1994 году в Руанде уже находилась миротворческая миссия ООН. Почему она оказалась бессильна перед кровавыми злодеяниями, приведшими к геноциду?

Ответ на эти вопросы, как нам кажется, дают результаты работы Комиссии по проведению независимого расследования деятельности ООН в период геноцида в Руанде в 1994, созданной уже по следам руандийской трагедии. Комиссия, в частности, пришла к выводу о «полном провале» ООН. Главная причина - у государств, да и у самой Организации отсутствовала политическая воля к решительным действиям. Ведь все необходимые инструменты, правовые основания, требуемая для принятия решений информация имелись.

Но кто-то ставил во главу угла вопрос о защите персонала, входившего в состав Миссии ООН по оказанию помощи Руанде, либо своих находившихся в этой стране соотечественников. Кто-то думал в первую очередь о своих внутриполитических потребностях, а кто-то – о сохранении политического влияния в стране. Кто-то просто не придал должного значения ужасающим новостям из Кигали, списывая их на «особенности» Африканского континента.

Воистину, международное сообщество предало Руанду. Цена предательства – около миллиона человеческих жизней.

Какой же напрашивается вывод сегодня, когда мы отмечаем столь печальную годовщину? Необходимо продолжать в рамках ООН «работу над ошибками». А такие ошибки продолжают совершаться. К их числу относим непродление Советом Безопасности – по настоянию некоторых его членов – мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии, присутствие которых там позволяло хоть как-то сдерживать насилие и давать Совету более объективную информацию о происходящем.

Г-жа Председатель,

Важно перестать использовать в конъюнктурных интересах политические силы, исповедующие националистические, а порой и экстремистские, идеи, важно понять, что соглашательская политика в отношении таких сил может привести к самым тяжелым, разрушительным последствиям. Не случайно на состоявшейся недавно в Брюсселе международной конференции по предотвращению геноцида вновь указывалось на необходимость защиты и поощрения фундаментальных прав меньшинств, независимо от национальности, этнического происхождения, расы или вероисповедания, говорилось о важности мер по предотвращению подстрекательства к насилию, основанному на ненависти по этническим или религиозным мотивам. Призываем все страны к эффективному международному и региональному сотрудничеству для достижения этих целей в соответствии с Уставом ООН.

На этом следует сосредоточиться и Секретариату ООН, прежде всего, специальному советнику Генерального секретаря по предотвращению геноцида. В работе на этом направлении крайне важно действовать на основе подлинных приоритетов и правильного целеполагания. Теоретические же изыскания, там, где они действительно нужны, должны полностью вписываться в рамки имеющейся международно-правовой базы.

Г-жа Председатель,

Скорбя сегодня вместе с народом Руанды, мы все должны помнить, что наш хрупкий мир нуждается в нашей совместной работе по преодолению стоящих перед ним вызовов.