Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на открытом заседании Совета Безопасности ООН по теме: "Поддержание международного мира и безопасности: война, ее уроки и поиски прочного мира"

«Война, ее уроки и поиски прочного мира» – иорданское председательство подняло планку сегодняшней дискуссии на беспрецедентно большую высоту. Заданная тема волнует мыслителей на протяжении столетий. Остается она актуальной и сегодня. Для ее обсуждения в ныне существующей системе исторических координат есть твердые отправные точки. В эти дни отмечаются два события, важнейших для извлечения уроков из войны и поиска прочного мира. 70 лет назад была снята блокада Ленинграда, так и не покоренного фашистскими захватчиками ценой сотен тысяч жизней жителей города. 27 января – в день освобождения Красной Армией узников лагеря смерти Освенцим – воздается дань памяти жертвам Холокоста – чудовищного преступления нацизма.

Вердикт истории, подтвержденный Нюрнбергским трибуналом, так же решителен, как победа ведомой Советским Союзом антигитлеровской коалиции, так же безоговорочен, как акт о капитуляции фашистской Германии: нацистские организации, практика и идеология нацизма – преступны.

Именно эта констатация сделала победителей Объединенными Нациями и оплодотворила Устав нашей организации.

Эта истина не допускает компромиссов. Рассуждения о том, что с проявлениями нацизма сейчас не надо бороться, поскольку здоровое общество само отвергнет эти идеи, игнорируют не только злокачественную суть данного феномена, но и сегодняшнюю тревожную реальность. Почему даже в некоторых странах с давними демократическими традициями человеконенавистническая «Майн Кампф» занимает первые места в рейтингах электронных продаж, почему крепнут неонацистские и ультраправые партии и организации, происходят нападения и убийства на расовой почве? Почему бывшего легионера СС, получившего от нацистов Рыцарский железный крест, хоронят с государственными почестями? Почему пособников нацистов, грубо ревизуя историю, пытаются выдать за героев национально-освободительного движения? Почему возмутительные насильственные действия фашиствующих молодчиков и прямые подстрекательства к убийствам не получают принципиальной оценки соответствующих международных структур? Почему кому-то пресловутая «политкорректность» не позволяет поддержать ежегодно принимаемую Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию, осуждающую новые формы расизма и героизацию нацизма, а кто-то вообще «отключает» свою совесть, голосуя против?

На все эти вопросы необходимо дать честные ответы, иначе всех нас ждет неопределенное будущее, далекое от идеалов прочного мира и широко провозглашаемых демократических принципов.

Для поисков прочного мира сегодня имеется незаменимый фундамент – международное право и его краеугольный камень – Устав ООН. Уважение суверенитета и самобытности государств, прерогатив Совета Безопасности ООН как органа, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, – вот то, без чего невозможно избежать опасных потрясений, влекущих самые губительные последствия. Этот вывод дорогой ценой подтверждает и практика последнего десятилетия.

Неся возложенную на него Уставом ООН высокую ответственность, Совет Безопасности должен действовать в интересах всего международного сообщества, а не отдельных его членов, которые могут руководствоваться своими геополитическими, экономическими и идеологическими мотивами.

Решения Совета Безопасности должны соблюдаться в полном соответствии с их буквой и духом.

В случае возникновения кризисов, в том числе внутренних в тех или иных странах, необходимо в первую очередь содействовать налаживанию конструктивного диалога вовлеченных в него сторон.

Нельзя забывать и о том, что принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств никто не отменял. Навязывание рецептов, да еще и с применением таких сильных «лекарств» как смена режимов, чревато дестабилизацией, сопровождающейся усугублением конфликтов, разрастанием террористической угрозы.

Задача достижения «постоянного мира» останется мечтой, если не отказаться от привычки бряцать оружием и не выработать твердый консенсус в пользу политико-дипломатического решения даже самых острых проблем.

При всей сложности современных международных отношений наблюдается обнадеживающий прогресс в некоторых областях. Это – и первая договоренность «шестерки» с Ираном по вопросам его ядерной программы. И решение об уничтожении сирийского химического арсенала, и созыв по инициативе России и США конференции по урегулированию разрушительного конфликта в Сирии. Эти начинания необходимо успешно и полностью реализовывать.

         Это стало бы важным шагом на пути к «постоянному миру», для достижения которого международному сообществу предстоит еще немало поработать, наращивая имеющийся потенциал сотрудничества.