Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Е.Т.Загайнова на заседании Совета Безопасности ООН по теме «Защита журналистов в условиях вооруженного конфликта»

Г-н Председатель,

Мы приветствуем возможность вновь обратиться в рамках Совета Безопасности к такому важному аспекту проблемы защиты гражданских лиц в условиях вооруженного конфликта, как защита журналистов.

В условиях непрекращающихся вооруженных конфликтов журналистика остается одной из наиболее опасных профессий. На прошлой неделе вновь пришли трагические известия о гибели представителя прессы: боевиками «Исламского государства» был казнен иракской тележурналист Фирас аль-Бахри.

Журналисты, прямо приравненные нормами международного гуманитарного права к категории гражданских лиц, пользуются соответствующей степенью защиты в ходе вооруженных конфликтов, и это полностью оправданно.

На фоне повышения роли СМИ в мировой политической и общественной жизни вопросы, связанные с деятельностью журналистов, все активнее включаются в повестку дня различных международных структур и организаций, в частности, ЮНЕСКО, Совета ООН по правам человека, Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Рассматриваем принятую сегодня резолюцию в качестве продолжения основополагающего документа Совета в данной области – резолюции 1738 (2006).

Теме обеспечения безопасности журналистов должно и далее уделяться приоритетное внимание в работе этих структур, разумеется, с учетом мандата и компетенции. При этом расширительное толкование данной категории лиц за счет включения в нее фактически всех пользователей Интернета, даже если они не занимаются профессиональной журналистикой, не способствовало бы эффективности усилий. Такое размывание понятия «журналист» не шло бы на пользу делу.

Несмотря на принимаемые международным сообществом меры, ситуация с обеспечением безопасности журналистов оставляет желать лучшего. Их права порой грубо игнорируются, а жизнь и здоровье подвергаются угрозам.
В 2014 году возросло число убитых журналистов. С пугающей регулярностью продолжают поступать сообщения о гибели или ранениях журналистов в Сирии, Ираке, Ливии, других странах. Сотрудники СМИ, работающие в «горячих точках», становятся жертвами запугиваний, нападений, обысков, произвольных задержаний, выдворений. Вызывают крайнюю озабоченность похищения журналистов «Исламским государством» и связанными с ним террористическими организациями. Известны случаи, когда целенаправленно уничтожается или изымается оборудование, необходимое журналистам для осуществления своих профессиональных обязанностей.

Особую обеспокоенность у нас вызывает ситуация на Украине, где журналисты, в частности представляющие российские средства массовой информации, не только подвергаются опасности в связи с осуществлением своей профессиональной деятельности, но и вынуждены работать в условиях неприкрытой дискриминации. Российские журналисты периодически захватываются сотрудниками украинских спецслужб. Некоторые из представителей российских и зарубежных СМИ поплатились жизнями за стремление работать в зоне боевых действий и доносить правду о происходящем там. К сожалению, эти случаи не только остаются безнаказанными, но и не всегда попадают в поле зрения международных структур и правозащитных организаций.

В современных условиях атрибутом вооруженных конфликтов становятся т.н. информационные войны. Для «победы» в них задействуется широкий арсенал средств. К ним относятся, в частности, решения некоторых государств по установлению запретов на трансляции или введению санкций в отношении неугодных средств массовой информации.

В контексте такого рода войн следует рассматривать и распространение в СМИ призывов к нетерпимости, ненавистнической риторики. В этой связи важно помнить о той ответственности, которую журналисты несут перед обществом.

Мы согласны с положениями концептуальной записки относительно необходимости надлежащей подготовки журналистов к работе в условиях вооруженного конфликта, принятия возможных мер в целях минимизации соответствующих рисков.

Растущее число жертв среди журналистов свидетельствует о необходимости наращивания усилий по обеспечению защиты журналистов в зонах вооруженных конфликтов. Первоочередную ответственность в деле обеспечения защиты гражданского населения, включая журналистов, несут стороны вооруженных конфликтов. Мы решительно осуждаем любые акты насилия в отношении журналистов и призываем власти всех государств, на территории которых сегодня происходят вооруженные конфликты, сделать все от них зависящее для объективного и беспристрастного расследования этих преступлений и привлечения к ответственности виновных, особенно в случаях гибели сотрудников СМИ.

Благодарю Вас.