Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на открытом заседании Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Сирии

Г-жа Председатель,

Прежде всего хотели бы поблагодарить всех сегодняшних докладчиков за эмоциональные и содержательные выступления. При этом не скроем, что нас несколько удивило, что в брифингах высокопоставленных ооновских функционеров проблема терроризма была упомянута лишь вскользь. В последнее время Совет Безопасности стал уделять этой теме приоритетное внимание. Ожидаем этого и от ооновцев.

Г-жа Председатель,

Четыре года вооруженного конфликта в Сирии принесли сирийскому народу неисчислимые страдания, стали причиной гуманитарной катастрофы. Заслуживают высокой оценки шаги, предпринимаемые международным гуманитарным сообществом по облегчению этих страданий. Правительству Сирии приходится решать сложные задачи по оказанию масштабной гуманитарной помощи населению на контролируемых им территориях. Соседи Сирии – Ливан, Турция и Иордания размещают у себя большое число беженцев и обеспечивают их всем необходимым.

Россия оказывает народу Сирии гуманитарное содействие на двусторонней основе. Мы уделяем приоритетное внимание гуманитарным проблемам в Сирии. Здесь, в Совете Безопасности, а также «на месте», где посольство России в Дамаске каждодневно контактирует как с ооновскими гуманитарными агентствами, так и с сирийскими властями.

Неоценима донорская поддержка Плана гуманитарного реагирования. Отдаем должное правительству Кувейта за созыв донорской конференции, на которую, к сожалению, не были приглашены представители сирийских властей, хотя потребности населения страны в гуманитарной помощи на три четверти покрываются за счет средств правительства самой Сирийской Арабской Республики. Отмечаем, что в последнее время сирийское правительство пошло на ряд дополнительных шагов в гуманитарной области. Так, ООН получила «добро» на доставку гумсодействия в большинство из запрошенных Организацией 33 населенных пунктов. Исключение составили 8 мест, в 5 из которых ооновцы сами отказываются направлять конвои из соображений безопасности.

Известно, что на территориях, контролируемых правительством Сирии, не ощущается острой нехватки предметов первой необходимости, работают медицинские учреждения. Что касается районов, занятых оппозицией, то там отсутствует система оказания базовых услуг населению со всеми вытекающими из этого губительными последствиями.

Немаловажно, что по сирийской гуманитарной проблематике члены СБ в целом придерживаются единства подходов, о чем свидетельствуют единогласно принятые резолюции и консенсусные заявления, в т.ч. сегодняшнее.

Важным показателем такого единства стало и санкционирование в прошлом году трансграничного гуманитарного доступа к нуждающемуся сирийскому населению через пропускные пункты на границе Турции и Иордании. К сожалению, в доставке гуманитарной помощи через эти КПП все еще много проблем, связанных в том числе с произволом террористов. Призываем гуманитарщиков, работающих в Сирии, более активно координироваться в деле организации гуманитарного содействия с Дамаском.

Г-жа Председатель,

Любому беспристрастному наблюдателю должно быть очевидно, что сегодня терроризм – главная проблема и угроза в Сирии, и именно он приносит жителям этой страны наибольшие страдания. Позиция международного сообщества в отношении террористов закреплена в резолюциях СБ 2170, 2178 и 2199. Террористы, по словам Генсекретаря ООН, объявили войну ценностям ООН и ее государствам-членам. Сотни тысяч человек, волею судеб оказавшихся под бесчеловечной властью так называемого "халифата", отрезаны от гуманитарной помощи, и на этих территориях невозможно провести оценку реальных гуманитарных потребностей.

Присутствие наиболее одиозных террористических группировок – «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» отмечается почти во всех районах - в Ракке, Дейр эз-Зоре, юге Хасеке, пригородах Алеппо, Идлибе, восточной Гуте. Недавний приход «Джабхат ан-Нусры» в Дераа привел к появлению 60 тыс. внутренне перемещенных лиц, а в Идлиб – к исходу 77 тысяч. В попытке распространить свои порядки на как можно более обширные территории джихадисты объединяют усилия, создают альянсы. Это – крайне опасная тенденция.

Большую озабоченность вызывает стремление террористов втянуть в конфликт палестинцев, что, в частности, выразилось в захвате сирийского лагеря для палестинских беженцев Ярмук. Призываем все стороны обеспечить безопасность гражданского населения.

Поддерживаем борьбу с «Исламским государством», а также с другими террористическими группировками. Только окончательный разгром джихадистских боевиков, наводнивших Сирию, способен  восстановить нормальные жизненные условия.

Убеждены, что динамика событий в Сирии и вокруг нее требует незамедлительных мер, призванных обеспечить защиту страны от агрессии террористов, восстановление ее единства. Россия с самого начала выступала за внедрение практики локальных замирений – "замораживаний" в Сирии. Уверены, что по-настоящему эффективные гуманитарные акции, в том числе во исполнение требований резолюций Совета Безопасности, возможны только в условиях замирения. Призываем ООН и гуморганизации активнее подключаться к процессу достижения локальных договоренностей и делать больше для восстановления разрушенной инфраструктуры и налаживания нормальной жизни в населенных пунктах.

Г-жа Председатель,

В заключение хотел бы посмотреть в корень проблемы. Мы полностью согласны с теми, кто считает, что сирийский кризис вышел за все мыслимые и немыслимые рамки. Международное сообщество должно по-настоящему сплотиться в целях его скорейшего урегулирования. Пока, правда, нет ощущения, что это чувство срочности задачи разделяется всеми. Кто-то на годы вперед планирует программы вооружения и подготовки так называемых "умеренных" оппозиционеров. Однако, судя по поступающим сообщениям, "умеренных" не находится. Слишком большую силу на территории Сирии набрали ИГИЛ и "Аль-Каида".

Для любого конфликта возможны два решения – военное и политическое. Попытку военного решения – в отсутствие вето в Совете Безопасности – мы наблюдали в Ливии в 2011 году. Результат – страна находится в свободном падении, шоковый эффект от этого отдается по всему региону Сахеля и Северной Африки, а теперь и в Средиземноморье.

Предпринимавшиеся до сих пор шаги по политическому урегулированию в Сирии страдали непоследовательностью – для слишком многих влиятельных "игроков" приоритетными оказывались их собственные политические наклонности. Созванная с таким трудом в прошлом году конференция "Женева-2" была прервана всего после двух кратких раундов переговоров между правительством и оппозицией. Знаете почему? Оппозицию – и тех, кто ее поддерживал, – не устраивало, что правительство Сирии настаивало на первоочередности совместной борьбы с террористическими организациями. Такая позиция оппозиционеров была странной тогда и выглядит совсем уж абсурдной сегодня, когда всему миру стали известны бесчинства "Исламского государства Ирака и Леванта".

Российская дипломатия на протяжении всего сирийского кризиса добивалась прекращения кровопролития на путях диалога между правительством и оппозицией. В последние месяцы мы дважды собирали в Москве встречи представителей правительства и различных групп оппозиционеров. К сожалению, в этих встречах не приняла участия та организация оппозиционеров, которую создали и поддерживают некоторые влиятельные члены международного сообщества. А ведь это тот самый случай, когда международное сообщество могло и должно было проявить свое единство в продвижении политического процесса.

Мы не опускаем руки. На нынешнем этапе основные надежды связываем с предстоящими женевскими контактами, планируемыми спецпосланником Генсекретаря ООН С.де Мистурой. Оказываем ему всяческую поддержку. Надеемся, что таким же образом поступят и другие ответственные члены международного сообщества.

Г-жа Председатель,

Раз уж мы сегодня обсуждаем гуманитарные проблемы, то нельзя не высказать глубокую озабоченность гуманитарной обстановкой в другой стране региона – Йемене, конфликт в которой грозит повторить "сирийский сценарий". За последний месяц ситуация в Йемене сильно деградировала. Согласно данным ООН, имеются серьезные перебои с доставкой населению продуктов питания, воды, обеспечением электроэнергией. Многие жилые помещения, школы и медицинские учреждения разрушены. Два миллиона детей не посещают школы. По оценкам, погибло около тысячи гражданских лиц, в том числе, по меньшей мере, 115 детей.

Пользуясь участием в сегодняшнем заседании г-жи В.Амос и г-жи Э.Казин, хотели бы поинтересоваться их оценками гуманитарной ситуации в Йемене.

Благодарю Вас.